viernes, 12 de marzo de 2010

DESARROLLO AGRICOLA EN COLOMBIA


La falta de inversión agrícola, trae como consecuencias la agudización y agravamiento de la pobreza y el hambre en mundo; este fenómeno se presenta gracias a que la mayor parte de los inversionistas han dejado de creer en el campo y consideran que obtendrán mayores utilidades con la industrialización de los procesos, ya que esto trae como consecuencia optimización de resultados.

Pero lo anterior entra en una contradicción con la realidad, pues la mayor parte de la población mundial continua viviendo en lugares rurales o campestres, lo indica que necesariamente sus los medios de abastecimiento en gran parte son provenientes de la agricultura, ya sea de manera directa o indirecta. En definitiva las circunstancias nos muestran que a pesar de la globalización, industrialización, tecnificación de los diferentes procesos productivos existen poblaciones que aún subsisten a base de la aplicación de las técnicas agrícolas y tradicionales.

Este desequilibrio debe tender a desaparecer y esto se puede lograr fomentando programas de asistencia técnica de instrucción y adecuación de sistemas sostenibles; como la agricultura, la silvicultura, la pesca, etc., lo que aumentaría la producción de alimentos y la seguridad alimentaria junto con la conservación y administración de los recursos naturales. En Colombia hace falta establecer un marco legal que permita que nuestro país pueda alcanzar la soberanía agroalimentaria, a través del desarrollo de la producción agropecuaria interna integral y sustentable, estimulando y desarrollando la investigación y educación alimentaria, satisfaciendo las necesidades nutricionales de la población, y garantizando la seguridad alimentaria.

Con lo anterior lo que quiero significar es que en Colombia no realizan propuestas verdaderamente eficientes y es por esto que no existe un verdadero desarrollo agrícola, lo que requiere nuestro país para que se fortalezca el campo es Generar desarrollo independiente, apoyado en la creación de una producción y consumo, que basados en las riquezas del territorio y en el manejo interno de la tecnología, produce bloques sociales y económicos de acumulación cada vez mayores en los distintos escalones de cada cadena, produciendo el crecimiento y desarrollo, sostenido y sustentable.

Lo anterior puede ser articulado por una cadena agroalimentaria, la cual articula en el mismo proceso de análisis al conjunto de los factores involucrados en las actividades de producción primaria, transformación, conservación, almacenamiento, transporte, distribución, comercialización y consumo.

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